A turma A do 1.º ano do Curso de Educação e Formação
O projeto ASI – Alimentação Saudável nos Intervalos da turma CEF 1ºA, ficou classificado em segundo lugar a nível regional. Esta classificação permitiu a seleção automática para a sexta fase do concurso, a Nacional.
Neste ano letivo concorreram 195 escolas com um total e 552 projetos, após a escolha a nível de escola, seguiu-se a escolha a nível regional. A nível regional é selecionado um máximo de 3 projetos, num total de 15 projetos a nível nacional.
Na Final Nacional, que decorrerá em Lisboa, os quinze projetos serão defendidos através de uma apresentação oral. Dentro de cada categoria INOVA (a tua Escola, a tua Rua/Bairro, a tua Cidade/Região, o teu País) e de cada área temática (tecnologia, cidadania e empresa) haverá um vencedor. Será também atribuído o prémio de vencedor a nível nacional para o que for considerado o melhor projeto/ideia.
O projeto apresentado pela turma CEf 1ºA pretende inovar na Escola e situa-se na área temática empresa.
O projeto tem as seguintes características:
Ter iniciativa, ter coragem para mudar
- Criar uma marca própria de bolachinhas saudáveis (fabrico, embalagem e venda).
- Colocar uma dispor da Comunidade Escolar uma alternativa saudável para os lanches dos intervalos (pode ser acompanhada de leite, iogurtes ou fruta);
- Divulgar hábitos alimentares saudáveis e contribuir para a alteração de comportamentos alimentares;
- Rentabilizar os meios existentes: cozinha própria para o curso, aulas de pastelaria, aquisição de produtos para as aulas práticas.
Compreender o que é uma empresa
- Organização de Equipas de trabalho
- Gestão de Projeto
- Gestão de Meios (ingredientes e embalagens)
- Gestão da Imagem (embalagem, rótulo, divulgação)
- Marketing (estudo de mercado, divulgação, inquéritos de satisfação)
- Logística (embalamento e transporte)
- Fabrico (toda a turma)
Fases do Projeto
- Elaboração e implementação de questionários acerca dos hábitos e das necessidades;
- Decisão acerca do produto a desenvolver e angariação de parcerias (produtores locais/utilização de produtos locais, mestres pasteleiros, nutricionista, etc.);
- Fabrico do produto e campanha de divulgação com degustação e recolha de opiniões;
- Análise de resultados e eventual alteração do produto. Avaliação de custos e projeção de lucros;
- Fabrico e venda (controlo de satisfação e qualidade e avaliação de custos e lucros).
Para os alunos do Curso de Educação e Formação de Cozinha esta experiência vai permitir uma maior motivação para a aquisição de competências académicas, da capacidade de iniciativa e do espírito empreendedor. Permitir-lhes-á desenvolver a auto-estima e promover a capacidade de trabalho em equipa.
O projeto será apresentado em Lisboa por três alunos da turma. O Bruno Silva, a Cátia Santos e o Jorge Martins terão a grande responsabilidade de divulgar o trabalho feito pela turma e também o modo como se trabalha no nosso Agrupamento onde as ideias ganham forma e todos os alunos têm oportunidade de participar e inovar.
A turma agradece à nossa Diretora, professora Violantina Hilário, pela força e estimulo dados e também ao nosso amigo Telmo Martins, que acreditou desde o início neste projeto.
Estão disponíveis informações em vários sítios da NET, basta colocar: INOVA – Jovens Empreendedores; INOVA – Vencedores Regionais.
O projeto será apresentado em Lisboa por três alunos da turma. O Bruno Silva, a Cátia Santos e o Jorge Martins terão a grande responsabilidade de divulgar o trabalho feito pela turma e também o modo como se trabalha no nosso Agrupamento onde as ideias ganham forma e todos os alunos têm oportunidade de participar e inovar.
A turma agradece à nossa Diretora, professora Violantina Hilário, pela força e estimulo dados e também ao nosso amigo Telmo Martins, que acreditou desde o início neste projeto.
Estão disponíveis informações em vários sítios da NET, basta colocar: INOVA – Jovens Empreendedores; INOVA – Vencedores Regionais.
Paula Nascimento e Ricardo Bernardo
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